Admin

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Это все о нем Статьи Наша большая семья

Наша большая семья

E-mail Печать PDF

Хочу начать, как говориться, «с места – в карьер»: мой взгляд на тему многодетной семьи - взгляд старшей дочери семьи из шестерых детей. Многодетность в последнее время - явление весьма неоднозначное. Помню, мама рассказывала, как врач московской женской консультации во время приема периодически выходила из кабинета и, глядя на очередь из беременных женщин, кричала на весь коридор: «Что вы расселись тут со своими животами? Когда же вы престанете рожать! Как вы надоели!» А мою маму вообще считала человеком глупым и уговаривала сделать аборты ровно столько раз, сколько нас, детей, в семье. Сейчас ситуация изменилась. Президент и парламент России сегодня озабочены тем, чтобы женщины не боялись, а хотели иметь больше, чем одного ребенка. И даже деньги немалые за это предлагают! Теперь это – национальный проект!


Была еще одна педиатр, она курировала наш участок и обязана была посещать нас во время болезни. Нашу маму она тоже не любила за количество детей, то есть за нас. Уж не знаю, что в ее понятии было идеальной семьей, но когда я вошла к ней в кабинет уже со своим первенцем, она неприветливо спросила: «Что, тоже как мать кучу нарожаешь?» Недавно я узнала, что погиб ее единственный сын. Она уволилась. Иногда я встречаю ее на улице, она узнает меня, но почему-то отводит взгляд и не здоровается.

Это не записки  обиженного на жизнь человека. Это попытка взвесить ценности, которые так резко изменились за такой короткий период времени. Анализируя их, я понимаю, что чаще сталкивалась с осуждением многодетных семей. Я далека от того, чтобы идеализировать обстановку в семье, где много трудностей, связанных с «перенаселенностью», хотя бы в плане соотношения квадратный метр на человека. Будучи взрослым человеком и мамой двоих (и надеюсь не последних!) детей, я могу посмотреть на прожитые в многодетной семье годы как бы сверху, как на успешно пройденный этап, который не хочется вычеркнуть из жизни или забыть как страшный сон.

Как на самую старшую в семье, на меня часто возлагалось больше ответственности, чем на остальных. У меня было больше обязанностей по хозяйству, чем у моих сверстников. Но при этом я чувствовала себя старшей, за моей спиной были родители, а я была их ребенком. Что уж говорить о том, что многие навыки самостоятельности пригодились мне в жизни. Не однажды я благодарила родителей за то, что они научили меня отличать драгоценное от ничтожного, неопрятное от аккуратного, качественно сделанное от халтуры. Мы не были материально обеспеченной семьей, покупали только дешевые вещи. Но мама много шила сама и со вкусом подбирала одежду. У меня не было шикарного наряда на новогодней вечеринке в восьмом классе. Мама всегда как-то умела убедить меня, что это не так важно, и я не впадала от этого в глубокую депрессию или в такую же глубокую зависть. Хотя, конечно, что лукавить, хотелось иметь многое. А, может, все дело не только и не столько в количестве детей в семье, а в том, что значит для родителей иметь детей. Что это - горькая церковно-религиозная повинность? Неграмотность в вопросах контрацепции? Искаженное понимание получения спасения… А, возможно, это желание исполнить правду Божию согласно собственному пониманию этой правды?.. Или признание ценности и неповторимости каждой жизни?.. Наконец, возможно это просто любовь к детям! Все это как раз и влияет на то, что является самым важным – формированием нашей  личности!

Недавно моя младшая сестра выходила замуж. Как обычно: суета, приготовления, переживания… И вот, в день свадьбы, мы все пятеро сестер наряжаем нашу последнюю невесту. Мама, с полными слез глазами (наверное, когда я буду женить своих детей, пойму эти материнские слезы) наблюдала за этим. Парикмахер укладывала моей сестре волосы. Прощаясь, она сказала: «Как я вам завидую, ведь вам больше никто не нужен, - ни подруги, ни знакомые. Как хорошо, что вы есть друг у друга, а я вот одна в семье». Хорошо, что мама не слышит, а то из ее глаз точно потекли бы слезы. Но я уверена, это были бы слезы радости за нас, благодарность Богу и немного гордости за всю нашу большую семью!

Обновлено 17.11.2009 08:41  

Фото дня

28.JPG

Гости Александра Трофимовича

Top 15:
Russian Federation flag 31%Russian Federation (19874)
Ukraine flag 24%Ukraine (15644)
Unknown flag 21%Unknown (13785)
United States flag 8%United States (5179)
Germany flag 3%Germany (1835)
Poland flag 1%Poland (916)
France flag 1%France (832)
Netherlands flag 1%Netherlands (811)
Belarus (Byelorussia) flag <1%Belarus (Byelorussia) (591)
Romania flag <1%Romania (315)
Latvia flag <1%Latvia (314)
Sweden flag <1%Sweden (313)
Moldova, Republic of flag <1%Moldova, Republic of (298)
Seychelles flag <1%Seychelles (298)
United Kingdom flag <1%United Kingdom (263)
64269 visits from 117 countries

Статистика

Пользователи : 3993
Статьи : 35
Просмотры материалов : 145718